Masa.渋谷のグルメ道!!北海道 札幌市「鮨 一幸」 | センチュリー21グローバルホーム


  • Masa.渋谷のグルメ道!!北海道 札幌市「鮨 一幸」



    売買営業部のスタッフ、私、渋谷雅彦が全国でお勧めの飲食店を毎月1店舗、ご紹介して参ります。
    飲食店のジャンルは幅広いですが、私が特に好きなジャンルが「鮨」です。
    鮨はネタとシャリのシンプルな組み合わせですが、シンプルが故に、非常に奥が深い食べ物です。
    お店によっては厳格な温度管理まで徹底しています。
    第一回目にご紹介するお店はどこにしようか非常に悩みました。
    そこで、自分自身が1番最初に「このお店に行きたい」と心が震えた名店を選ぶことにしました。
    そのお店とは、札幌の中心街に店舗を構える「鮨 一幸」さんです。
    私が「鮨 一幸」さんを知ったきっかけはTBSさんの情報番組、
    情熱大陸にて知りました(2014年1月19日放送)。
    ネタは全国各地から厳選された物を使用されています。大将の工藤順也さんはお父様が開業された
    お寿司屋さんからキャリアをスタートされています。
    名店の修行経験も無い為、ネタの仕込みも独学でレベルを高められました。
    仕事が休みの日には、工藤大将は様々な名店を食べ歩いていたとの事。
    名店のガリや玉子焼きの味にさえ衝撃を覚えたと仰っていました。
    様々な方から「鮨を食べにわざわざ北海道まで?」とよく言われます。
    勿論、東京にも数多の名店がございます。
    しかし、「鮨 一幸」さんでしか食べられない味が存在します。
    わざわざ札幌に、「鮨 一幸」さんの行かないと食べられない味が存在するのです。
    春(5月限定)の蝦蛄、夏(7月)の鮎、秋(9月~10月)の炙りトロ松茸、
    冬(2月)の河豚と白子とキャビアは季節限定の代表作です。
    全てのネタがシャリと合わさり、一流の鮨となります。
    以前、お客様と一緒にお店に行ったのですが、一緒に行ったお客様も大ファンになられ、
    今では3ヶ月に1回、お店に通われています。

    食は人それぞれ好き嫌いが分かれますが、これから毎月ご紹介するお店の中から
    1件でも「このお店に行ってみたい」と思って頂ければ幸いです。

     


カレンダー
 << 2024年11月